La pasta pasticciata è un tipo di pasta al forno diffusa in tutta Italia, che si può preparare con diversi ingredienti. Quella che vi do oggi è la ricetta della deliziosa pasta pasticciata di mia mamma.
INGREDIENTI PER 3 PERSONE
salsa di pomodoro
una mozzarella
200 grammi di prosciutto cotto
parmigiano reggiano grattugiato
mezzo litro di latte
due cucchiai di farina
noce moscata
Cuocete la salsa di pomodoro con olio extra vergine di oliva e sale.
Tagliate la mozzarella a cubetti e riducete il prosciutto cotto in piccoli pezzi.
Per preparare la besciamella, mettete due cucchiai di farina in una pentola, versate poco alla volta il latte e mescolate con cura, facendo attenzione a non formare grumi. Cuocete a fiamma moderata finché la besciamella non si è addensata e, infine, aggiungete il sale e un'abbondante spolverata di noce moscata.
Cuocete la pasta e scolatela bene al dente. Mettetela in una teglia, aggiungete la mozzarella, il prosciutto e la salsa alla quale avrete unito la besciamella. Amalgamate il tutto, cospargete la superficie con parmigiano reggiano e infornate a 180 gradi fino a che non si forma una crosticina dorata. Una volta pronta, potrete gustare la vostra pasta pasticciata.